Каши. Какая из них полезнее?

кашиВсем известно, что каши являются бесценным источником клетчатки, оказывающей благотворное влияние на пищеварение, стимулирующей работу кишечника и способствующей выведению ненужных веществ из организма. Кроме того, в кашах из круп содержатся медленно усваивающиеся углеводы (крахмал), которые поставляют в организм энергию для жизни, витамины группы В, так необходимые для нервной системы, иммунитета и синтеза гормонов, минеральные вещества, такие как магний, который очень полезен для сердца, а также снимает тревогу.

В тройку лидеров самых полезных каш входит рисовая каша. Она содержит небольшое количество клетчатки, что делает ее хорошо перевариваемой и легко усваиваемой. Именно поэтому она хорошо подходит для кормления малышей, имеющих проблемы с пищеварением (кроме тех, у кого есть запоры). Также она подходит для детей-аллергиков из-за малого содержания в ней глютена. Но наравне со всеми полезными качествами этой каши, есть и отрицательные стороны: малое содержание растительных белков, минеральных веществ и витаминов по сравнению с другими злаковыми.

Второе место занимает овсяная каша. В ней содержатся антиоксиданты, увеличивающие стойкость клеток растущего организма ребенка. Волокна этой крупы освобождают его от токсичных металлов. Но не стоит забывать, что в овсяной каше содержится глютен, поэтому детям первого года жизни, склонных к аллергии, а также имеющих проблемы с пищеварением, ее давать не рекомендуется. Если же ваш ребенок не относится к аллергикам и не имеет проблем с пищеварением, то кашу можно вводить уже с 8-10 месяцев.

Первое же место медики отдали гречневой крупе. Она считается самой полезной среди всех каш. Гречневая каша питательна, подходит для диетического питания, в ней содержится много железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов, а также органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, витамины группы В, витамины группы РР, Р (рутин) в более сбалансированном соотношении, чем в других крупах. В гречке содержится много фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. Гречневая крупа по содержанию жира уступает только овсяной крупе  и пшену, но зато по содержанию белка превышает все  зерновые, уступая лишь бобовым культурам (сое и гороху). В гречке содержится больше, чем во всех остальных крупах витаминов группы В, отвечающих за хорошее состояние волос, ногтей и кожи.

Достаточно долгое время манная крупа считалась незаменимой в детском питании. Но сейчас врачи считают, что ее нельзя давать детям до достижения ими возраста одного года из-за низкой пищевой ценности, низкого (по сравнению с другими крупами) содержания жиров, витаминов и минеральных солей и глютена. Также в манке содержится фитин, который, в свою очередь, содержит фосфор, не дающий кальцию, так необходимому растущему организму, поступать в кровь. Однако, несмотря на все вышеперечисленные минусы манной крупы, она не так уж и бесполезна, поэтому совсем исключать ее из питания не стоит. И первое знакомство с ней советуется начинать примерно с трехлетнего возраста.

Также медики советуют начинать вводить каши в рацион детского питания именно фабричного производства, так как они готовятся в стерильных условиях и содержат точно выровненное количество питательных веществ, обогащены витаминами и минеральными солями. Поэтому туда не требуется добавлять ни соль, ни сахар, ни масло.

Данные каши делятся на две группы: молочные и безмолочные.  Готовить такие каши достаточно просто. Варить их не требуется, поэтому чтобы приготовить молочную кашу, достаточно лишь развести ее в кипяченой теплой воде. Безмолочную кашу разводят в адаптированной смеси, либо в сцеженном грудном молоке, либо в с специальном детском молочке, либо в кипяченой воде (в этом случае питательная ценность каши снизится), также можно добавить в кашу привычное для ребенка фруктовое или овощное пюре.

Каши являются бесценным источником полезных элементов для детского организма. Также стоит помнить и о том, что все каши полезны по-своему, именно поэтому не стоит делить их на полезные и бесполезные, либо не очень полезные. Самое главное — знать меру и стараться делать питание вашего крохи как можно более разнообразным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Каши. Какая из них полезнее?

  1. Кашки нужная вещь!!!Я их тоже обожаю как и мой малыш!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.