Средиземноморская диета

пирамида средиземноморской диетыСредиземноморская диета не является какой-либо четко определенной системой питания. Это ряд пищевых традиций, которым следуют жители стран, находящихся вокруг средиземного моря. Эта диета очень эффективна в профилактике большинства заболеваний, а так же она способствует продлению жизни. Конечно же, в каждой стране есть свои культурные, этнические и религиозные традиции, вследствие которых питание этих стран сильно разнится. Но есть у всех этих стран и общие особенности питания.
На рисунке изображена средиземноморская диета в виде пирамиды. В основании этой пирамиды расположены продукты, предназначенные для более частого употребления в пищу. Чем выше к вершине пирамиды, тем реже необходимо употреблять данные продукты, либо следует употреблять их в ограниченном количестве. Так, например, жители средиземноморья употребляют много плодов, овощей, картофеля, бобовых, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков. Все это они постоянно готовят с оливковым маслом, использующимся для заправки блюд. При этом употребляются свежие местные сезонные овощи, фрукты и зелень. Достаточно широко и постоянно жители средиземноморья в пищу используют молочные продукты, такие как йогурты из снятого молока, сыры с низкой жирностью типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра). Взрослые употребляют в умеренных количествах натуральное красное вино, кроме мусульманских стран. Мясо птиц (куры, гуси, страусы) и яйца употребляются в пищу почти каждый день. А вот сладости – пореже. Свинину, говядину употребляют не более 2 раз в месяц. Также для этой диеты рекомендуется выпивать 6 стаканов воды и красного вина (если нет противопоказаний) – не более 2 бокалов.
Все это, наряду с активным образом жизни, который ведут средиземноморцы, способствует низкой заболеваемости, более высокой продолжительности жизни. В настоящее время проведено множество исследований с большим количеством участников, показавших преимущества средиземноморской диеты по сравнению с традиционным американским питанием, либо североевропейским. Также следует отметить, что ученым не удалось выявить каких-либо отдельных составляющих, которые давали бы столь выраженный эффект, а, следовательно, защитный эффект дает именно весь комплекс особенностей питания средиземноморцев.
Ученые Университета острова Крит, исследовавшие около 500 беременных, придерживающихся во время беременности средиземноморской диеты, последили судьбу их детей после рождения. Так, исследования показали, что дети женщин, придерживающихся средиземноморской диеты во время беременности, на 80% реже заболевали бронхиальной астмой и на 45% — другими аллергическими заболеваниями, нежели дети женщин, находившихся на западном питании во время беременности. Таким образом, средиземноморская диета рекомендована и беременным, причем питаться во время беременности овощами нужно все семь раз в неделю, рыбой – более трех раз в неделю, бобовыми – более одного раза в неделю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Средиземноморская диета

  1. via24.ru пишет:

    На средиземноморской диете не надо считать калории и тщательно отмерять пропорции макронутриентов! Ориентироваться при составлении меню можно, представив себе простую и удобную пирамиду продуктов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *