Летнее питание

питаться в жаруВ летний сезон необходимо питаться не рационально, а функционально – в это время важно подсчитывать не калории, белки, жиры и углеводы, а количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Так вы зарядите свой организм необходимым вам запасом энергии на всю осень, зиму и весну и получите силы для поддержания себя в тонусе.
Питание в жару
Самое главное: есть понемногу, но часто. Как правило, в жару желание поесть появляется лишь при сильной необходимости. Переваривание пищи повышает обмен веществ, поэтому после приема пищи становится еще жарче.
Для справки: существует связь между аппетитом и уровнем серотонина. Зимой уровень серотонина падает, что вызывает желание питаться продуктами, содержащими большое количество углеводов.
Придерживаясь белковой диеты, необходимо выпивать большое количество воды, для облегчения пищеварения. Жидкость в организме в основном задерживается из-за большого количество натрия. Именно поэтому с помощью обильного питья вы сможете избавиться от лишнего натрия и, соответственно, уменьшите задержку жидкости в организме. Также употребление большого количества жидкости необходимо и тем, кто ежедневно занимается физическими нагрузками. Также важно выпивать воду за полчаса до начала занятий и по 12 больших глотков каждые 15 минут.
Жаждоуталяющие напитки
1. Вода. Причем самая обычная. Если температура воздуха достигает 20°С и выше, то в сутки необходимо выпивать не меньше 1-2 литров воды. Пить нужно часто, но понемногу.
2. Мятный чай. Мята, как известно, обладает охлаждающим эффектом, поэтому мятный напиток поможет вам снять жар с тела.
3. И еще очень хороший рецепт освежающиего напитка. Для его приготовления вам понадобится: один огурец (длиной примерно 10-15 см), один лимон, примерно 12 листиков мяты. Нарежьте лимон и огурцы тонкими ломтиками и залейте все 2 литрами воды, добавьте мяту. Жидкости необходимо настояться в холодильнике в течение 6-8 часов (можно и дольше, это уже кому как понравится). Затем приготовленную воду можно пить. Вода получается лимонного вкуса, так как огурец практически не чувствуется. Она не только вкусна, но и полезна – ускоряет обмен веществ, а также прекрасно утоляет жажду.
Летнее питание
1. Прекрасным гарниром к рыбе может стать легкий салат из свежей редиски, долек апельсина, жареных кедровых орешков, заправленных кунжутным маслом.
2. Можно также приготовить отварной или запеченный в микроволновой печи молодой картофель, порезать туда чеснок, помидор и добавить свежий кориандр. Блюдо необходимо подавать со сметаной.
3. Запеченая в духовке спаржа с оливковым маслом, посыпанная морской солью. В блюдо необходимо добавить бальзамический уксус.
4. Клубника с бальзамическим уксусом, либо со свежемолотым черным перцем. Бальзамический уксус и черный перец подчеркнут сладость ягод.
5. Ягоды прекрасно сочетаются с запеченным мясом, а нарезанные персики и тимьян отлично подойдут к свинине, абрикосы и розмарин – к баранине. Обязательное условие: фрукты и ягоды должны быть спелыми и сладкими.


Подводя итоги вышеописанного, хотелось бы перечислить продукты, которые содержат более 85% воды. Они прекрасно подойдут для питания в летнюю жару


апельсины 86 %
грейпфрут 88%
дыня 91%
клубника 90%
огурцы 96%
папайя 89%
помидоры 93%
сельдерей 94%
шпинат 92%


Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Летнее питание

  1. 35stupenek.ru пишет:

    В поисках рецептов избавления от жары и питания организма человечество изобрело такие прекрасные летние блюда, как окрошка, холодные борщи и овощные супы, которые разнообразят рацион и восполняют дефицит жидкости.

Добавить комментарий для 35stupenek.ru Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.