Правильная кулинарная обработка продуктов питания

кулинарная обработкаСохранить биологическую ценность продуктов и блюд позволит их правильная кулинарная обработка и использование. Также можно повысить ее с помощью грамотного сочетания отдельных продуктов.
Благотворное влияние на аппетит оказывает качественная пища, а также красиво оформленная и оптимальной температуры. Привлекательная пища способствует интенсивной выработке пищеварительных соков, что улучшает переваривание и усвоение потребляемой пищи. Есть даже предположение, что одной из причин алкоголизма является скучная изо дня в день одна и та же пища, которая со временем настолько приедается, что без рюмки в рот ну просто не лезет.
Чтобы приготовить блюдо высокого качества необходимо использовать специальную посуду с антипригарным покрытием, различные скороварки, пароварки, мультиварки и пр. Такая посуда способствует приготовлению пищи с использованием меньшего количества жира, либо вообще без него. А также уменьшается время приготовления блюд. Чтобы сохранить в блюдах витамины и другие биологически активные вещества, им необходима щадящая обработка и приготовление:
• Самое первое – это сыроедение. Из фруктов и овощей можно приготовить массу вкусных блюд, а также добавлять их в уже готовые блюда.
• Чтобы минимизировать температурную обработку, можно предварительно замачивать крупы и бобовые.
• Поэтапная закладка фруктов и овощей в кастрюлю, с учетом их доведения до готовности. Для этого необходимо варить сначала долговарящиеся продукты (свекла, капуста, горох и пр.), после – продукты, которые готовятся быстрее (картофель, морковь и пр.), а за 15-20 минут до снятия с огня необходимо закладывать зелень (укроп, петрушку, крапиву и т.д.).
• Хранение приготовленной пищи в холодильнике и ее повторное разогревание существенно снижает количество биологически активных веществ, нарушает структуру и свойства белков, жиров и углеводов, а также провоцирует развитие болезнетворных микробов. Поэтому лучше всего готовить пищу в небольших объемах, чтобы употребилять ее сразу после приготовления.
Если соблюдать вышеперечисленные правила кулинарной обработки и хранения продуктов питания, приготовленная вами пища будет значительно более полезной, а ваше питание здоровым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария: Правильная кулинарная обработка продуктов питания

  1. irina пишет:

    Сыроедение, конечно, полезно, но как вкусненько что-нибудь жареное, с корочкой…)))

  2. MARINA пишет:

    Отличная статья, со всем согласна.А я раньше вообще голоданием занималась!Жуть как тяжело!Но конечно самочуствие было лучше, и вес меньше, но уже давно не могу хотя бы день поголодать, сила воли вообще куда то делась!Все нервы и стрессы, начинаешь шоколадами заедать.

  3. лариса пишет:

    Сколько нового узнаешь из статьи!Будем следовать советам!

  4. remenergo-pro пишет:

    Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.